А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Воронежская городская больница №2 стала жертвой спланированной провокации

04.10.2017

3 октября воронежскую городскую клиническую больницу №2 им. К.В. Федяевского посетили известная телеведущая Елена Летучая и группа воронежских журналистов. По словам Елены, этот визит был спонтанным и вызван желанием помочь воронежским медикам и пациентам улучшить сферу здравоохранения.

Войдя через приемное отделение, Елена целенаправленно показала журналистам два туалета, где обнаружила мусор и насекомых. Вызывают вопросы некоторые аспекты этого визита. В частности, осведомленность Елены о местонахождении туалетов, особенно служебного. Возможно, это связано с тем, что примерно за 10 мин. до ее визита к старшей медсестре Юлии Прилуцкой обратился неизвестный молодой человек с рюкзаком, который спросил разрешения пройти в туалет по нужде. «Чисто по-человечески, ну как можно отказать, ближайший туалет находится на железнодорожном вокзале. Больница ведь общественное место, никому не запрещено заходить сюда. У нас и посетителей много бывает, и студентов-медиков. Парень на студента был похож. Я его пропустила» – рассказала позже Юлия Александровна.

Как оказалось, молодой человек не ограничился посещением туалета в приемном отделении, а попытался пройти в оперблок, где его остановил дежурный персонал. Также он зашел в служебный туалет в административном крыле. Почти сразу после этого экономист больницы Марина Головкова обнаружила в служебном туалете мусор, разлитые каловые массы, использованные шприцы, а также насекомых, похожих на тараканов, которые выползали из коробки из-под лекарственных средств. «Я испугалась, увидев все это, у нас нет тараканов, и я видела, как наша дежурная санитарка Любовь Евдокимова убирала это помещение полчаса назад, там все было чисто, как обычно. Потом я услышала шум из приемного отделения – в туалете, который там расположен, стены, двери, пол и санитарные предметы были загрязнены фекалиями. Ни один пациент никогда у нас такого не делал! - говорит Марина Викторовна.

Любовь Евдокимова тоже была шокирована, увидев, во что превратились недавно помытые ею туалетные комнаты: «Я побежала за водой и моющими средствами, но не успела, потому что появилась Елена Летучая с видеокамерой и еще люди, которые пошли смотреть наши испачканные туалеты. Я вам честно говорю, у нас всегда здесь чисто. Могу показать график санитарной обработки помещений, дезсредства, которыми пользуюсь. Спросите у пациентов. У нас в стационаре хирургические больные, поэтому к санобработке особое внимание».

Исполняющий обязанности главного врача больницы Сергей Токарев так прокомментировал произошедшее: «С 16.30 до 16.45 несколько сотрудников перед уходом домой посещали туалеты и утверждают, что они были чистыми. Я лично могу это подтвердить. Уж поверьте, если бы там было грязно, я бы не оставил это без внимания. Уборка служебного туалета в административном крыле производилась с 16.00 до 16.15 санитаркой Евдокимовой Л.И., что подтверждается графиком уборки и свидетельствами коллег. А что касается замечаний Елены Летучей по поводу неприглядных матрасов, так это просто объясняется – после каждого пациента они подвергаются обработке в стерилизационной камере, после чего становятся чистыми, но некрасивыми. Согласен только с замечаниями по поводу не очень благополучного бытового состояния больницы. Здание у нас очень старое, историческое, требования к ремонту особые. И средства нужны немалые. Мы периодически проводим косметический ремонт, но нужны более кардинальные меры. Совместно с департаментом здравоохранения постараемся найти ресурсы для решения этого вопроса. Просто хочу, чтобы было правильное понимание - бытовые условия важны, но главное – качество лечения, а это у нас на высоком уровне, многие пациенты именно к нашим специалистам стараются попасть на операции. Это и есть объективная оценка, а не подброшенный в туалет мусор. Я считаю, что есть все основания полагать, что данный визит является спланированной провокацией, поэтому после ухода «гостей» мы сделали заявление в полицию по поводу хулиганства, совершенного в нашем учреждении. Хочется верить, что молодой человек, которого мы подозреваем во всем этом безобразии, будет найден».