А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​29 воронежских медиков приняли участие в Конгрессе Национальной медицинской палаты

13.11.2017

С 30 октября по 1 ноября более 3 тысяч участников Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», в т.ч. 29 человек из Воронежской области, приняли участие в формировании консолидированного мнения медицинской общественности страны по комплексу преобразований, необходимых сегодня российскому здравоохранению.

Напомним, что в октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) – крупнейшей неправительственной международной организации, объединяющей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира и представляющей интересы более 9 млн врачей мира. Только НМП представляет сегодня врачебное сообщество России в этой организации.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил, что уже довел некоторые из предварительно выработанных на Конгрессе решений до сведения Президента России Владимира Путина, с которым встретился 31 октября 2017 года. Как рассказал Леонид Рошаль на Пленарном заседании Конгресса, глава государства уже дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разработать план по реализации решений Конгресса Национальной медицинской палаты. «Это очень важно и доказывает, что наша работа действительно является нужной, что решения и предложения выработанные на Конгрессе будут воплощаться в жизнь», –подчеркнул Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В вопросах финансирования отрасли Национальная медицинская палата настаивает на увеличении доли финансирования в размере 5% от ВВП до 2020 года. А также информирует Правительство РФ о том, что в настоящее время в медицинских организациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д.) и предлагает Правительству решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы. Важным является сокращение региональных различий в зарплате медицинских работников.

Участники Конгресса предлагают ускорить доработку и принятие Стратегии развития российского здравоохранения, а также настаивают на необходимости проведения научной оценки последствий реформирования организации здравоохранения в течение последних 10 лет.