А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​60 «торопыжек» вместе с родителями пришли в гости в Перинатальный центр

20.11.2017

17 ноября в Воронеже, как и во всем мире, отмечают День недоношенных детей – «торопыжек», как называют их неонатологи в воронежском перинатальном центре ВОКБ №1. Праздник с подарками для малышей и родителей, награждением врачей и концертной программой проводится уже шестой раз. Главная цель – оказать психологическую поддержку родителям и привлечь внимание общественности к проблемам медицинской и социальной реабилитации детей, родившихся раньше срока.

«Нам, врачам, тоже нужен этот праздник – сказала главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения Людмила Ипполитова. – Такие встречи придают сил и энергии. Счастливые глаза и лица тех, ради кого и во имя кого мы работаем, спасают от перегорания и усталости. Ведь каждый ребенок – это наше необыкновенное чудо».

По традиции в этот день чествовали врачей, медсестер педиатрической службы Перинатального центра. Во время торжественной церемонии главный врач Воронежской областной больницы №1 Виктор Вериковский поблагодарил весь коллектив центра и вручил Почетные грамоты департамента здравоохранения и правительства Воронежской области сотрудникам. Подарки получили и самые маленькие пациенты центра, крохи, которые еще находятся в кювезах. Так, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных №5, куда поступают «торопыжки» сразу после рождения, получило набор ортопедических воротничков для малышей. Отделение новорожденных № 3, где проходит второй этап выхаживания, получили в дар и внедрили в работу устройство для «розового шума». Суть заключается в том, что ребенок после кормления слышит шумы, аналогичные тем, что пропускает плацента. Это позволяет успокоить малыша, создать для него условия, к которым он привык, находясь в утробе.

Завершился праздник общей памятной фотографией, но двери перинатального центра для мам и пап открыты круглый год. Ведь здесь работа не прекращается ни на минуту. Новые пациента сюда поступают ежедневно.

Для справки

Перинатальный центр Воронежской областной клинической больницы №1 функционирует с июля 2011 года. Здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся хирургические вмешательства, в том числе у детей с врожденными пороками сердца. Ежегодно в Воронежской области рождаются раньше срока около 1300 младенцев, больше 80 из них с экстремально низкой массой тела – это от 500 до 999 граммов. Выживаемость детей массой ниже 1000 грамм за 9 месяцев 2017 года составила 89 %, что полностью сопоставимо с ведущими клиниками страны.