А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Внимание - бешенство: возросло число укусов животными

01.12.2017

В 2017 году за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 5883 человек, за аналогичный период прошлого года – 5677. Больше всего пострадавших от укусов зарегистрировано в 15 районах области: Аннинском, Бобровском, Богучарском, Верхнехавском, Верхнемамонском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Лискинском, Нижнедевицком, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Репьевском, Таловском, Терновском, Хохольском и Эртильском районах. Все обратившиеся получили антирабическое лечение.

Воронежская область является эндемичной по заболеваемости бешенством среди диких животных. В 644 населенных пунктах по всей области и в городе Воронеже были выявлены случаи бешенства животных.По данным Роспотребнадзора за 10 месяцев текущего года в Воронежской области зарегистрировано 82 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, что на 35 случаев больше, чем за аналогичный период 2016 года. Специалисты обращают внимание на то, что эпизоотическая ситуация по бешенству на территории области продолжает оставаться напряженной: только за 3 недели ноября в области зарегистрировано 25 новых случаев бешенства животных, в лечебные учреждения по поводу укусов обратилось 313 человек.

По словам специалистов, анализ обращений за оказанием антирабической помощи показывает, что в большинстве случаев люди сами провоцируют укусы животных. Около 70,0% обращений приходится на травмы, полученные от известных (владельческих) животных, остальные – это травмы, полученные от бродячих животных. Желание накормить с рук, погладить дикое животное, взять на руки или сфотографироваться заставляет многих забыть элементарные правила безопасности.

Чтобы уберечь себя и близких от бешенства, которое может привести к летальному исходу, необходимо помнить:

1. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины кожи, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.

2. В случае укуса или оцарапывания и ослюнения, нанесенного любым животным, если есть возможность, следует промыть рану теплой водой с мылом – это в разы снизит риск заболеть и как можно раньше обратиться в травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.

3. За укусившим животным необходимо установить 10-дневное наблюдение. Если по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.

4. Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.

5. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Чем быстрее будет начат лечебно-профилактический курс иммунизации, тем больше вероятность не заболеть бешенством.