А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье: «Мы многим должны помочь»

08.12.2017

7 декабря в Воронежской областной больнице №1 чествовали врачей отделения диализа и трансплантации и доноров, совершивших родственную трансплантацию для своих близких. 12 жителей Воронежской области получили дипломы и почетные знаки «Дарящему себя» из рук председателя Российского трансплантологического общества, главного трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Готье. Награждение прошло в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии».

«В прошлый визит Сергей Владимировича в Воронежской области работало всего 2 диализных центра, а отделение трансплантации находилось на этапе становления – сказал руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин. – Сегодня на полную мощность работают 8 диализных центров. 5 из них с учетом востребованности и транспортной доступности для жителей построили в районах области. В этом году мы отмечаем 50-летие создания областной диализной службы и 25-летие службы трасплантологии. И надеемся, что в следующий визит Сергея Владимировича сможем продемонстрировать качественно новый этап развития этих служб».

Первая в Воронежской области трансплантация почки от посмертного донора была выполнена в отделении трансплантации почки с гемодиализом ВОКБ№1 в 1992 году. В 2004 при участии московских коллег из НИИ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова впервые трансплантировали почку от живого донора. За 25 лет специалисты областной клинической больницы №1 провели 189 трансплантаций почки.

«Воронежская область очень перспективный регион, – отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. – Мы видим потенциал и возможности развития здесь трансплантологии: профессионализм коллектива, техническое оснащение больницы. И это позволяет нам рассчитывать на более высокие результаты. Пока в России трансплантологическая помощь значительно отстает от потребности. Мы очень многим должны помочь, поэтому всем нам просто необходимо развиваться, делать больше. Сколько сейчас пересадок делает отделение – 20? Тогда следующая цель – 40!»