А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В Воронеже прошла образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов

16.04.2018

13-14 апреля состоялась XIII Региональная образовательная Школа РОАГ, посвященная проблемам гинекологической эндокринологии. Цикл мероприятий проводится с целью повышения качества оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в регионах России.

На открытии школы свои доклады представили несколько спикеров. Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Воронежской области Ольга Самофалова рассказала об организации акушерско-гинекологической помощи при преждевременных родах. Она отметила, что в регионе достигнут высокий уровень оказания акушерско-гинекологической помощи. Об этом свидетельствуют основные показатели, касающиеся перинатальной, младенческой и материнской смертности. Они ниже, чем в среднем по стране. Частота преждевременных родов в 2017 году в Воронежской области составила 5,2%. Это ниже чем по РФ, но несколько выше, чем было в регионе в предыдущие годы. Выживаемость недоношенных новорожденных составила 77%. На данный момент департаментом здравоохранения реализуется целый комплекс мер по предупреждению преждевременных родов. С 2012 года ведется карта вызовов преждевременных родов, дистанционный мониторинг беременных из групп повышенного риска, а также тренинги в медицинских организациях по оказанию помощи женщинам в критическом состоянии и первичной реанимации новорожденных.

Об особенностях ведения беременности и родов у женщин с рубцом на матке рассказал Олег Пекарев, заместитель главного врача ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Инна Аполихина, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России выступила с темой «Дисфункция тазового дна: взгляд гинеколога», отметив, что сегодня эстетической гинекологии уделяется мало внимания. Однако проблемы в области тазового дна могут принести женщинам множество неудобств, в том числе снижение сексуальной активности и фертильности. Также Инна Аполихина рассказала о новых возможностях медицины, помогающих женщинам вернуться к обычному образу жизни, например, малоинвазивные и неинвазивные лазерные технологии. Затем состоялись секционные семинары по терапии тазовой боли, инфекциях мочевыводящих путей у беременных, ведении физиологической беременности и др.