А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В воронежских медорганизациях дополнительно появится порядка двух тысяч автоматизированных рабочих мест персонала

10.05.2018

В 2018 году начался новый этап внедрения информационных технологий в сфере здравоохранения Воронежской области. Напомним, что в 2011-2013 гг. в рамках программы модернизации здравоохранения Воронежской области была сформирована единая защищенная телекоммуникационная инфраструктура здравоохранения Воронежской области, создан собственный региональный Центр обработки данных, построена телемедицинская сеть. В единую сеть было подключено 216 объектов, принадлежащих 108 медицинским организациям. И еще в 4 пилотных медицинских организациях внедрена медицинская информационная система.

На текущий момент оснащенность персональными компьютерами рабочих мест медицинских работников составляет 54%, не все информационные системы медучреждений взаимодействуют с региональным сегментом Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В частности, ведение расписаний приема врачей в электронном виде осуществляется в двух системах, проект электронных медицинских карт пациентов реализован не во всех медицинских организациях, затруднен обмен между медицинскими организациями медицинской документацией в форме электронных документов.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в 2017 году департамент здравоохранения разработал проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», после чего правительство внесло изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Проект рассчитан на 7 лет. В 2018 году на его реализацию запланировано 34,5 млн руб. В рамках проекта будет проведено оснащение медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, дополнительно двумя тысячами автоматизированных рабочих мест медицинского персонала и заменено порядка 1250 единиц устаревшей техники.