А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Телемост в честь Дня детского сердца объединил 28 регионов

22.05.2018

19 мая в конференц-зале Перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1) Воронеж присоединился к всероссийскому телемосту, инициированному НЦССХ им. А.Н. Бакулева во главе с главным кардиохирургом Лео Бокерией. В праздничном телемосте, посвящённом Дню детского сердца приняли участие 28 регионов нашей страны, включая Калининград и Крым. Воронеж представили более 20 специалистов детских кардиохирургов и кардиологов и реаниматологов из ВОКБ №1 и ВОДКБ №1.

В рамках телемоста прошел круглый стол по теме: «Учет детей с врожденными пороками сердца». Перед коллегами выступил главный внештатный кардиохирург департамента здравоохранения Воронежской области, руководитель кардиохирургического центра областной клинической больницы Сергей Ковалев. Он рассказал об уровне пренатальной диагностики детей с врожденными пороками сердца в нашем регионе, операциях у новорожденных и программах реабилитации детей с ВПС.

После официальной части специалисты поздравили мам и шестерых малышей, находящихся на лечении в отделении кардиохирургическом №1 областной больницы №1, с Днем детского сердца, пожелали им скорейшего выздоровления и вручили подарки. А для представителей СМИ, посетивших мероприятие, провели познавательную экскурсию по маршруту транспортировки детей с ВПС, рожденных в Перинатальном центре и нуждающихся в сложной и неотлагательной операции. В сопровождении врача-кардиолога журналисты смогли наглядно проследить алгоритм взаимодействия специалистов перинатального и кардиохирургического центров ВОКБ №1, посетить операционные, оснащенные для эндоваскулярных методов лечения и гибридных вмешательств, а также отделение, где малышей выхаживают после сложнейших операций.

За последние годы количество операций у детей с врожденными пороками увеличилось более чем в 3 раза. В Воронежской области ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца, требующие оперативного вмешательства, из них около 30% - новорожденные с критическими пороками. За 2017 год детям было проведено 183 операции на сердце (2016 г. - 185), в том числе с использованием искусственного кровообращения – 81. На базе перинатального центра выполнено 10 кардиохирургических операций.