А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Неизлечимым больным в Воронеже уделяется должное внимание

29.05.2018

В Воронеже 24-25 мая проходил Третий образовательный паллиативный медицинский форум. В рамках Форума состоялось заседание профильной комиссии по паллиативной помощи под председательством главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой.

В Воронежской областной клинической больнице №1 24 мая 2018 года прошла образовательная часть Форума. Участие в мероприятии приняли 434 медицинских работника, оказывающих помощь неизлечимым взрослым и детям в Центральном федеральном округе.

Приветствуя участников, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Евгеньевна Нехаенко подчеркнула, что развитию паллиативной помощи сейчас придается важное значение. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова также отметила: «Внимание к этому виду помощи сейчас со всех сторон – и со стороны правительства и Министерства здравоохранения, и со стороны врачебного сообщества и пациентов».

Как неоднократно отмечали в своих докладах спикеры Форума, за последние два года в нашей стране сделано очень много для того, чтобы неизлечимые больные меньше страдали, чтобы у врачей были все необходимые средства для облегчения боли, особенно у детей. Во всех субъектах Центрального федерального округа открываются новые паллиативные койки, специализированные кабинеты и отделения в многопрофильных медицинских учреждениях.

По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Воронежской области Татьяны Митрофановны Золотых, в феврале 2017 года в области была проведена реорганизация БУЗ ВО «ВОСОБ» в отделение паллиативной медицинской помощи Воронежского областного клинического онкологического диспансера - 35 паллиативных коек для взрослых. На сегодняшний день в регионе 65 паллиативных коек. Также паллиативная помощь взрослым пациентам оказывается на 600 койках сестринского ухода. С 2014 работают 10 коек для неизлечимо больных детей.

В области выстроена четкая маршрутизация пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Участковые терапевты или лечащие врачи подают информацию о таких больных в кабинеты паллиативной помощи (их сейчас в области 6) в многопрофильных поликлиниках. Пациент может получать помощь как амбулаторно, так и на дому – в области работают 3 выездные патронажные службы, включая детскую. Курируются пациенты участковой службой и врачами кабинетов по паллиативной помощи.

В департаменте здравоохранения Воронежской области понимают, что еще многое предстоит сделать. «Мы свои показатели по количеству паллиативных коек перевыполняем, но при этом качество часто оставляет желать лучшего. Нам есть о чем задуматься. Хотя бы о профильности пациентов на койках сестринского ухода. Мы с вами не всегда можем оказать адекватную помощь, в том числе по вопросам обезболивания. Так как за 2017 год и 4 месяца 2018 на горячую линию территориального Роспотребнадзора поступило 11 обращений от наших пациентов, в том числе и по вопросам обезболивания. Нам удалось решить проблему в течение 2 часов, но все должно быть организовано в рабочем порядке. Часто мешает низкая информированность как врачей, так и пациентов о возможностях современного обезболивания. Взять хотя бы приверженность многих врачей инвазивным препаратам», – сказала Татьяна Митрофановна.

Существуют в области и другие проблемы. Например, согласно региональному законодательству, врачи стационаров не могут при выписке пациента под амбулаторное наблюдение выписывать или выдавать ему опиоидные анальгетики на 5 дней, как это прописано приказе Минздрава России (см. приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года N 1175н, пункт 29 (в редакции, введенной в действие с 21 августа 2015 года приказом Минздрава России от 30 июня 2015 года N 386н). Врачи по-прежнему мало выписывают сильнодействующие обезболивающие, в аптеках нет в наличии многих доступных на сегодняшний день препаратов. И это также вопрос образования медицинских работников, которые могут и должны участвовать в формировании региональной потребности в наркотических обезболивающих, из которой складывается аптечный запас на год в субъекте. Но это проблемы не только Воронежской области, а большинства субъектов, в том числе Московской области.

Помимо вопросов обезболивания на Форуме обсуждались и другие важные аспекты помощи неизлечимым больным: морально-этические, духовные, уважение к пациенту как к личности на всех этапах болезни, психологическая поддержка пациентов и медиков, профилактика эмоционального выгорания медицинских работников, правила и навыки качественного ухода.

Проблемы повышения качества и доступности обезболивания в субъектах Центрального федерального округа более подробно рассматривались во второй день работы Форума, на профильной комиссии по паллиативной помощи главных внештатных специалистов субъектов Центрального федерального округа под председательством главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой.

В работе комиссии участвовали депутат Государственной думы Татьяна Васильевна Сафрыкина, помощник директора Московского эндокринного завода Людмила Владимировна Шершакова, советник Департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Владимировна Вавилова, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области Александр Николаевич Шлыков, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Воронежской области Татьяна Митрофановна Золотых. Такой представительный состав отражает, насколько серьезное значение придается развитию паллиативной помощи в Воронежской области.

Перед участниками выступила Людмила Владимировна Шершакова – советник директора Московского эндокринного завода. Предприятие – соисполнитель плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 1403-р). С 2016 года МЭЗ проводит регулярные мониторинги в федеральных округах с целью выяснить, насколько реализуется заявленная окружными министерствами и департаментами здравоохранения потребность в неинвазивных наркотических анальгетиках. Иными словами, какой процент заявленных обезболивающих препаратов появляется в аптечной сети.

По итогам мониторинга, Центральный федеральный округ далеко не самый благополучный. По данным на 2017 год, средний расчетный уровень обезболивания в округе составил от 30 до 50 %.

Как и в целом по стране, в округе есть свои лидеры и аутсайдеры. Москва и Брянская область, наравне с Томской, – ведущие регионы в стране по уровню доступности обезболивания и количеству обезболенных пациентов. «Воронежская область предоставила в Минпромторг дополнительную заявку, позволяющую при полной выборке в полном объеме обеспечить потребность нуждающихся больных в обезболивании», – рассказала Людмила Владимировна.

Также во второй день работы форума прошло посещение медицинских учреждений Воронежа, оказывающих паллиативную помощь – отделения паллиативной помощи на базе областного онкодиспансера, кабинета паллиативной помощи в поликлинике №4 и детского паллиативного отделения в ОДКБ №2. Такие посещения дают возможность проверить, насколько местные законодательные акты соответствуют федеральному законодательству и выполняются ли на местах клинические рекомендации.

Паллиативный форум в Воронеже – третье в этом году мероприятие образовательного цикла, который с 2016 года проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России. В 2018 году Форумы проходят при поддержке Фонда президентских грантов.