А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Главный внештатный фтизиатр Воронежской области Сергей Корниенко представил Россию на заседании по туберкулезу в ООН

18.06.2018

4 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН и слушания, посвященные проблеме туберкулеза и подготовке к заседанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

Нашу страну представили главный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева и главный внештатный фтизиатр Воронежской области и Минздрава РФ по ЦФО, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко.

Также в заседании приняли участие послы стран ООН, руководители министерств и ведомств, другие ученые в области фтизиатрии и организации здравоохранения, в т.ч. помощник Генерального директора ВОЗ по инфекционным заболеваниям Рен Минхой, руководители научно-исследовательских центров, медицинских организаций, представители НКО и гражданского общества. Возглавили заседание Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттереш и Председатель Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак.

Российские специалисты выступили с докладами на пленарных заседаниях.

Ирина Васильева подчеркнула, что научные исследования во фтизиатрии необходимо развивать с помощью создания международных научных групп. Подобный опыт уже есть у стран БРИКС и ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). Здесь, при поддержке Минздрава РФ и ВОЗ были созданы международные исследовательские сети.

Сергей Корниенко поделился опытом скрининговых исследований в Воронежской области, показал их достоверную эффективность при диагностике. Он предложил организовать во всех странах широкомасштабную кампанию по профилактике и раннему активному выявлению туберкулеза.

Все предложения специалистов были одобрены и в дальнейшем составят основу декларации, которая будет принята и подписана главами государств-членов ООН на заседании Генеральной Ассамблеи 26-28 сентября 2018 года и будет обязательна для выполнения всеми государствами.

Сегодня к проблеме борьбы с туберкулезом приковано пристальное внимание ООН, ВОЗ и гражданского общества. Туберкулез занимает первое место среди инфекционных заболеваний по количеству смертей. Это приводит к значительным негативным социальным и экономическим последствиям. Усугубляет санитарно-эпидемиологическую ситуацию в большинстве стран миграция. Наша страна придерживается стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, цель которой уменьшение числа умерших от болезни на 95% и заболеваемости из расчета на 100 тыс. населения на 90% к 2035 году.