А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Межрайонный семинар по паллиативной медицине прошел в Россоши

19.06.2018

Семинар по паллиативной медицинской помощи, состоявшийся на базе Россошанской РБ, собрал специалистов, занимающихся улучшением качества жизни неизлечимо больных пациентов в части избавления от боли и облегчения тяжелых проявлений заболеваний из Богучарской, Кантемировской, Верхнемамонской, Калачеевской, Ольховатской, Павловской, Петропавловской, Подгоренской, Россошанской районных больниц и участковых больниц с. Новая Калитва и с. Кривоносово.

Главные и старшие медицинские сестры, медсестры отделений сестринского ухода и кабинетов паллиативной помощи, врачи общей практики встретились, чтобы получить новые актуальные знания, повысить квалификацию и обменяться опытом. Разговор шел о проблемах, связанных с длительным пребыванием больных на постельном режиме, с чем на практике приходится встречаться каждой медсестре. Особый интерес вызвал опыт использования кинестетики, знание которой помогает переворачивать, передвигать, поднимать и возить пациента без особого для него напряжения и облегчает физическую нагрузку на медработников, что важно для сохранения их здоровья. Обсуждали и паллиативную помощь детям. С особым вниманием слушали об опыте организации паллиативной помощи в участковых больницах с. Кривоносово и с. Новая Калитва.

В настоящее время в Воронежской области действует 600 паллиативных «коек»: 40 – в Воронеже и 560 в районах области. Специфика паллиативной помощи состоит не столько в лечении, сколько в правильном уходе для улучшения качества жизни пациентов и членов их семей. И если при оказании медицинской помощи главное действующее лицо – врач, то при паллиативном – медицинская сестра, обязательно прошедшая специальное обучение. Одна из целей – помочь родственникам вместе с пациентом пройти все стадии горя. Для этого созданы «школы» по уходу за паллиативными больными, где медработники обучают членов их семей.