А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Галина Карелова посетила территорию Воронежского областного клинического онкологического диспансера

14.06.2018

По поручению главы региона Александра Гусева сенатора сопровождал врио руководителя департамента здравоохранения области Александр Щукин.

Галина Карелова осмотрела объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля), расположенный на территории ВОКОД. Его планируется реконструировать с приспособлением для современного использования – размещения поликлиники онкодиспансера. В свое время здесь располагалась больница имени Пирогова с хирургическим отделением, позже – роддом № 4.

Как пояснил Александр Щукин, мощность существующей поликлиники составляет 380 человек в смену, а на сегодняшний день ее посещают до 700 человек в день. Было отмечено, что на 1 января 2018 года на учете в Воронежской области состоят 66 866 пациентов со злокачественными новообразованиями, а это каждый 35-ый житель области. Поэтому поликлиника крайне нуждается в увеличении мощностей. Площади Дома Вигеля, а это порядка 3 тысяч кв. м, позволят увеличить пропускную способность учреждения до тысячи посещений в день.

Главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров сообщил, что весь необходимый пакет документов, включая проектно-сметную документацию и положительную экспертизу, подготовлен.

Затем делегация осмотрела площадку для размещения хирургического корпуса онкодиспансера, расположенную рядом с действующими корпусами. Напомним, решение начать проектирование и строительство уже в 2018 году было принято врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым в конце марта в ходе выездного совещания.

Галина Карелова заверила, что проект может рассчитывать на федеральную поддержку.

– Нам нужны гарантии от Минздрава – мы их получили. Работа по соглашению сторон активизировать процессы по строительству этого корпуса завершена. Поэтому логика такая, какую принял временно исполняющий обязанности губернатора: область завершает делать проектно-сметную документацию, начинает строительство – и федеральные деньги включаются, как только работа пойдет, – сказала Галина Карелова.

Кроме того, было отмечено, что в новом корпусе будет размещено отделение паллиативной помощи. Галина Карелова подтвердила, что данное направление сегодня также поддерживается со стороны федерального центра.