А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Медучреждения области получат новую компьютерную технику

10.07.2018

До конца текущего года будет закуплено около тысячи компьютеров. На сегодняшний день в первичном звене воронежского здравоохранения автоматизированы 1,4 тыс. рабочих мест из 3,6 тыс. Поставка нового оборудования позволит сократить дефицит на 45%. На следующем этапе планируется завершить автоматизацию всего первичного звена, т.е. обеспечить персональными компьютерами также всех узких специалистов.

Для развития прикладных региональных компонентов единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) Правительство Российской Федерации выделило нашему региону межбюджетный трансферт в размере 29 млн рублей. Средства будут направлены на формирование и доработку региональных информационных систем в части программного обеспечения во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Напомним, что 5 мая Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ЕГИСЗ. Система призвана централизовать информацию, поступающую из всех медицинских организаций, создать единое «облачное» информационное поле. Благодаря ее внедрению станет доступно ведение единых электронных медицинских карт пациентов, а также упростится процесс формирование статистической и аналитической отчетности.Но самое главное, повысится доступность медицинской помощи, так как граждане смогут записываться на прием к врачам из дома через интернет и в поликлиниках с помощью инфоматов. Для этого потребуется ввести фамилию, имя, отчество и данные полиса.

Некоторые воронежские медучреждения, например, городская поликлиника №1, уже полностью перешли на электронную регистратуру. После подключения к ЕГИСЗ всех медорганизаций, между поликлиниками будет налажен полный электронный документооборот.

– Мы придем к тому, что ввод информации будет однократным. Если пациент наблюдался в каком-либо учреждении, то информация о его здоровье и полученном лечении будет сохранена. Ему не нужно будет брать выписки, карточки, делать ксерокопии. Вся информация сразу будет доступна и в других учреждениях, куда он обращается, – рассказал заместитель начальника общего отдела департамента здравоохранения Воронежской области Сергей Костин.