А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​В Воронеже продолжается Неделя трезвости

13.09.2018

В государственных медицинских учреждениях Воронежской области, а также на территориях некоммерческих организаций, сотрудничающих с региональным департаментом здравоохранения, проходят профилактические мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости.

11 сентября, во Всероссийский день трезвости, на спортивной базе АНО «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк» состоялся традиционный чемпионат по футболу, в котором приняли участие команды, игроки которых прошли реабилитацию в общественных центрах и смогли побороть вредные привычки. Мероприятие организовано совместно с Воронежским областным клиническим наркодиспансером в рамках Недели трезвости, объявленной департаментом здравоохранения в регионе.

Всего в футбольном турнире участвовали четыре команды: АНО «Маяк», клуб кикбоксинга «СвятославЪ», реабилитационный центр «Арвен» и реабилитационный центр «Зеон». Старт соревнованиям дал главный внештатный специалист психиатр-нарколог областного департамента здравоохранения, заместитель главного врача БУЗ ВО «ВОКНД» Александр Орлов. Он отметил важность проводимого мероприятия и пожелал участникам не сдаваться, а идти вперед. С приветственной речью выступил также главный специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями администрации городского округа город Воронеж Виктор Худяков. Он поблагодарил руководителей некоммерческой организации за интерес к проблеме, реализацию разноплановых акций, направленных на профилактику алкогольной и наркотической зависимости, а также популяризацию здорового образа жизни.

Всего в рамках турнира состоялось 12 двадцатиминутных матчей – каждая команда сразилась друг с другом, а затем соперники сошлись в финальных схватках за второе и третье места. В итоге победу одержала команда «Маяка», ребята сыграли в заключительном матче со «СвятославомЪ», обыграв его со счетом 7:2. За второе место боролись «СвятославЪ» и «Арвен», и первые победили со счетом 6:1. А «Арвен» получил «бронзу», сыграв с командой «Зеон» и обыграв ее со счетом 2:0.

– Человек, столкнувшийся с зависимостью и однажды вновь решивший вернуться к трезвой жизни, вынужден вновь выстраивать взаимоотношения с обществом. Это становится возможным, в том числе, благодаря занятиям спортом, – рассказал основатель общественного движения «Вне Зависимости» Андрей Блонский.

Итоги турнира подвели в формате брифинга, на котором участники открыто рассказали о своих историях зависимости и о том, что сподвигло их бороться со страшным недугом. Все команды-участники были отмечены грамотами.

– Проведение мероприятий и акций, направленных на осведомление населения и, прежде всего, – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков – одна из самых важных задач некоммерческой организации «Маяк». В этот раз мы решили организовать брифинг с участием людей, находившихся в зависимости и нашедших в себе силы бороться с ней. Надеемся, эти истории будут поучительными, – рассказал директор АНО «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк» Алексей Смотраков.

Сейчас курс реабилитации в «Маяке» проходят 47 человек, в «Арвене» – 20, в «Зеоне» – 18. С начала 2018 года в эти организации обратились за помощью более ста человек. АНО «Маяк» имеет государственную сертификацию и является постоянным партнером областного наркологического диспансера. За год проведено пять совместных мероприятий.

Отметим, что в 2017 году на 28 % увеличилось количество проведенных химико-токсикологических исследований: в 2016 году – 443381, а в 2017 году – 569297. При этом обследование на наркотические средства и психотропные препараты показало, что среди лиц с положительным результатом наблюдается полинаркомания. По данным специалистов областного наркологического диспансера, среднем каждый обследованный с положительным анализомупотребляет в среднем 2 наркотических препарата. Также при анализе числа прошедших химико-токсикологические исследования отмечалось снижение числа лиц, обследованных по личным заявлениям.