А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Департамент здравоохранения Воронежской области сообщает

08.11.2018

Департамент здравоохранения провел проверку информации, опубликованной в СМИ, об оказании медицинской помощи Дроновой Марии Дмитриевне, на основании которой сообщает, что тактика лечения, избранная хирургами БУЗ ВО «ВГКБ №3», соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь. Сегодня, 8 ноября 2018 г., старший сын пациентки Дронов Игорь Александрович сделал официальное заявление, в котором опроверг информацию о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи его матери.

Сергей Шамсутдинов, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3»:

– Четвертого ноября городская больница №3 была дежурной по хирургии по правому берегу. К нам поступила пациентка с поражением обеих нижних конечностей. Женщину осмотрел хирург. Обе ноги имели необратимые поражения. В виду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведён консилиум. Пациентка испытывала сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги. По фото, представленном в СМИ сыном нашей пациентки, у людей, не имеющих медицинского образования, может сложиться впечатление, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно, что это опасная форма гангрены, то есть состояние, угрожающее жизни. Пациентке оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. На момент поступления в больницу она нуждалась в удалении обеих конечностей. Но ввиду возраста и ее тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно, то есть сначала удалить левую конечность, а затем, после стабилизации состояния – правую. Седьмого ноября выполнена вторая ампутация. С момента поступления и по настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход. После стабилизации состояния планируем перевести ее в палату, специально предусмотренную для ветеранов и приравненных к ним льготных категорий граждан.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку документации, которая по предварительным данным продлится около месяца. В связи с этим заявление на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области от 8 ноября 2018 г. об установлении вины по данному делу является преждевременным и необоснованным.