А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Городская поликлиника №14 пояснила результаты проверки КСП

05.12.2018

Контрольно-счетная палата Воронежской области озвучила результаты проверки городской поликлиники №14. Главный врач учреждения Олег Богатищев 5 декабря рассказал в интервью «Вести-Воронеж», в чем суть нарушений и какие меры принимаются для их устранения.

Олег Богатищев, главный врач БУЗ ВО «ВГП №16»: «Результаты проверки нашего учреждения, озвученные Контрольно-счетной палатой, сильно преувеличены. Судите сами. В поликлинике №14 офтальмологическую и хирургическую помощь оказывают: 12 врачей общей практики, имеющих специализацию по офтальмологии и хирургии, врач-офтальмолог, работающий по совместительству на четверть ставки и врач-хирург, работающий на две ставки. Также у нас организована ежедневная работа офтальмологического кабинета, где медицинские сестры проводят измерение остроты зрения, внутриглазного давления, подбор очков и прочее.

Врачи общей практики достаточно квалифицированы, чтобы диагностировать заболевание, назначить обследование и при необходимости направить больного на высокотехнологичную медицинскую помощь. Пациентка, о которой идет речь в заключении проверки КСП, делала контрольные звонки по телефону, реальной заинтересованности в получении медицинской помощи не проявляла. Ей были предложены варианты, от которых она отказалась, поэтому в итоге время ожидания ее приема узких специалистов превысило 2 месяца. Если бы человеку нужна была помощь, он бы ее получил.

Врачи общей практики без ограничений направляют на консультативный прием в поликлинику областной офтальмологической больницы всех нуждающихся – это в среднем до 40 человек в месяц. По хирургии у нас то же самое – направляем пациентов на консультации к профильными врачами-хирургами (проктолог, сосудистый хирург, травматолог и др.) по квотам в БУЗ ВО «ВОКБ №1», АУЗ ВО «ВОККДЦ», центры амбулаторной хирургии БУЗ ВО «ВГКБСМП №8» и БУЗ ВО «ВГКБСМП №10». Таким образом, получить офтальмологическую и хирургическую помощь наши пациенты могут в утвержденные законом сроки.

И конечно мы делаем все возможное, чтобы принять на работу необходимых нам специалистов: размещаем объявления в центре занятости и СМИ, на сайтах больницы и ДЗВО, участвуем в «Ярмарках вакансий», обучаем специалистов по целевым направлениям.

Готов пояснить и о причинах замечаний КСП о нарушении пользования имуществом. Речь идет об использовании 17 м2 площади на 1 этаже поликлиники №16. Там располагается аптечный пункт ГУП «Воронежфармация», который обслуживает рецепты льготных категорий граждан. ФАС Воронежской области рекомендовал выставить аренду этого помещения на торги. На решение вопроса требуется время. Что касается замечаний по неиспользованию помещения бывшей молочной кухни, то здесь ситуация такая. В молочных кухнях сейчас нет необходимости, поэтому данное помещение нам больше не нужно. Еще в 2016 году мы подали документы в департамент имущества области о передачи помещения в собственность региона. До сих пор у нас его не забрали. Занимаемся перепиской с департаментом имущественных отношений.

Неисправный рентген-аппарат RUM-20 по заключению экспертизы не подлежит восстановлению, поэтому будет списан и утилизирован. У нас другие исправные аппараты, которые полностью удовлетворяют потребности пациентов в рентгеновской диагностике. Под неэффективными расходами КСП в своей справке о проверке имело в виду штраф за 2013 год в размере 30,6 тыс. руб., который по решению Арбитражного суда был взыскан в пользу страховых компаний».