А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​С 1 января 2020 года начнет работу автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов

30.05.2019

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 425-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», с 01.01.2020 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, вносят в автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (далее – система МДЛП) информацию, обеспечивающую прослеживаемость движения лекарственных препаратовот производителя до конечного потребителя.

Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов утверждено постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 № 1556, которым, в том числе, определен перечень и порядок предоставления субъектами обращения лекарственных средств сведений о лекарственных препаратах в систему МДЛП.

Функции оператора информационной системы МДЛП осуществляет ООО «Оператор-ЦРПТ» (единая национальная система маркировки и прослеживания товаров ЧЕСТНЫЙ ЗНАК).

Все (без исключения) организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую и медицинскую деятельность, должны пройти регистрацию в системе МДЛП.

Организации и ИП обязаны вносить данные в информационную систему маркировки о приемке каждой отдельной маркированной упаковки лекарственного препарата, а также окончательно выводить из оборота каждую отдельную маркированную упаковку при отпуске или расходе, внося соответствующую информацию в ИС МДЛП.

Вся необходимая информация, в том числе инструкция по подключению к ИС МДЛП, размещена на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ» https:/ЧЕСТНЫЙЗНАК.РФ (главная страница/Бизнесу/Маркировка и эксперименты/Маркировка лекарств/Документы/Основные действия участников МДЛП).

Для идентификациив ИС МДЛП также необходимо наличие регистрации адресов объектов осуществления деятельности (кодов ФИАС)в Федеральной информационной адресной системе.

Необходимо проверить регистрацию кодов ФИАС на все объекты осуществления деятельности (на сайте fias.nalog.ru), в случае отсутствия кодов подать заявки на их присвоение в муниципалитеты по месту нахождения объектов осуществления деятельности.