А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Воронежские специалисты изучили систему долговременного ухода за пожилыми в Германии

04.06.2019

В мае представители департаментов здравоохранения и социальной защиты Воронежской области в составе общероссийской делегации прошли обучение по программе «Система долговременного ухода в Германии. Принципы и этапы внедрения».

Программа стажировки была насыщенной: помимо лекций, встреч с экспертами, мастер-классов, члены делегации посетили центры для пожилых в четырех немецких городах: гериатрический Центр Людвиг-Штайль-Хофф в городе Эспелькамп, центр для пожилых в Кирхленгерне, дом престарелых и дом для подопечных с деменцией в Билефельде и инновационный дом для подопечных с деменцией в городе Лемго. Во время визита российские специалисты наблюдали ежедневный формат работы врачей и соцработников немецкой службы долговременного ухода. На практике изучили внедрение элементов доступной среды в гериатрических центрах, а также идеологию системы медико-социальной помощи маломобильным пациентам. В завершении стажировки коллеги обменялись опытом по паллиативному уходу, патронажной помощи, а также по сопровождению людей с деменцией.

– Конечно, у нас есть и свои наработки и результаты, – отметила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Надежда Остроушко. – В этом году мы проводим серию акций «геронто-десант» в домах престарелых и геронтологических центрах по всей Воронежской области. В рамках этих акций проводится комплексная гериатрическая оценка, типирование для определения ограничений жизнедеятельности человека в социуме. Составляется индивидуальная программа сопровождения для каждого пациента – социальная и медицинская. Немецкий опыт позволит нам усовершенствовать работу и использовать полезные методики при формировании системы долговременного ухода для наших пациентов».

Стажировка организована при содействии Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» в рамках участия Воронежской области в нацпроекте «Демография. Старшее поколение».