А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Воронежские онкологи объяснили статистику смертности

04.07.2019

В 2019 году в Воронежской области отмечается рост смертности от новообразований. За аналогичный период прошлого года она составляла 178,2 на 100 тыс. населения, а в текущем году за 4 месяца – 207,6, что существенно ниже среднероссийского уровня – 203,5 и 208,4 в РФ соответственно. В 2018 г. в структуре смертности новообразования в РФ составили 16,3%, в ВО – 12,5%, в 2019 году в РФ – 16%, в ВО – 13,7%.

Пик заболеваемости пришелся на 2017 год. Это связано с активными действиями по профилактическому выявлению рака. Профосмотрами было охвачено гораздо больше людей, чем это делалось ранее, что принесло результаты – больше было выявлено больных, большему числу оказана помощь.

Из числа умерших от рака с начала текущего года 16,2% – пациенты в возрасте 80 лет и старше, состоявшие на учете в онкологическом диспансере пять лет и более. То есть это те люди, которым лечение продлило жизнь на несколько лет. Ситуация по онкозаболеваемости и смертности в Воронежской области аналогична общемировой – максимальный рост смертности больных регистрируется на втором-третьем году после выявления рака. Эта закономерность отчасти объясняет рост показателя смертности за счет накопления пациентов этой группы при увеличении продолжительности их жизни. По статистике большинство пациентов с раком на поздних стадиях, несмотря на усиленное лечение, погибает в течение первого года после обнаружения заболевания.

По данным российской статистики, каждый пятый пациент со злокачественным новообразованием умирает от сопутствующей патологии или внешних причин. Например, в прошлом году часть пациентов с раком, получавшая комбинированную терапию, в том числе лучевую и химиотерапию, умирала от осложнений имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний и другой коморбидной патологии, особенно в старших возрастных группах: тромбоэмболий на фоне ишемической болезни сердца, декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма при ишемической болезни сердца, эмболических инсультов, алкогольных циррозов печени. При наличии двух конкурирующих заболеваний, как причин смерти, выбирается одно из них, преобладающее по тяжести на момент смерти. Поэтому у ряда пациентов без генерализации онкопроцесса в качестве ведущей причины смерти устанавливался диагноз прогрессирующего соматического заболевания. Этим отчасти обусловлен и рост смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в 2018г.

В этом году при установлении причин смерти у лиц с конкурирующими болезнями было больше выставлено причин, связанных со злокачественными новообразованиями (ЗНО), так как для большей статистической достоверности с учетом правил МКБ 10 при наличии двух конкурирующих заболеваний одинаковых по тяжести предпочтение отдается в пользу новообразований. Мы видим рост смертности от ЗНО и снижение от БСК на фоне общей позитивной тенденции снижения смертности от всех причин на 3%. Рост доли пациентов, умерших от новообразований, составил 1% пункт или на 9,6%, при росте показателя смертности на 20%.

Специалисты областного онкодипансера ежедневно мониторируют состояние больных на поздних стадиях, еженедельно анализируют причины смертности, за каждым районом области закреплен куратор – врач-онколог. Чтобы повысить «онконастороженность» врачей первичного звена проводятся обучающие циклы по методикам диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях. В медицинские организации направлено 29 писем-инструкций.

С начала 2019 г. врачи онкодиспансера выезжали в медорганизации более 50 раз для оказания организационно-методической помощи, экспертизы первичной медицинской документации умерших с последующими рекомендациями и разработкой адресных мер по снижению смертности.

Вместе с тем одними только усилиями врачей не удается привлечь на диспансеризацию или профилактические осмотры граждан, которые годами не посещают врача, поэтому департамент здравоохранения и руководство медицинских организации обращались и будут продолжать обращаться к главам муниципальных образований с целью расширения информационно-коммуникационной кампании и повышения мотивированности пациентов к раннему обращению за медицинской помощью. Также медики очень рассчитывают на помощь волонтеров, некоммерческих и всех заинтересованных организаций и сообществ.