А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

НАЦПРОЕКТ: Более 5 млн рублей выделили на закупку электронных цифровых подписей и продление уже имеющихся

11.07.2019

До конца года для 1720 врачей закупят электронные цифровые подписи (ЭЦП), еще 3147 врачам продлят уже существующие ЭЦП. Таким образом к концу года более 5 тысяч врачей будут иметь ЭЦП. На эти цели выделено более 5 млн рублей в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Электронная цифровая подпись является аналогом рукописной подписи в бумажной медицинской карте. Она не может быть передана третьим лицам и в случае утери подлежит немедленному аннулированию и перевыпуску.ЭЦП выдают специальные аккредитованные сертифицированные центры. В целях безопасности срок службы подписи составляет один год, затем она становится недействительной. После окончания срока необходимо продлить ЭЦП. Подпись выдается на специальном устройстве «Токен» в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти. Отметим, что сейчас ЭЦП в основном используется для заверения электронных листков нетрудоспособности. К концу года планируется использование ЭЦП для заверения электронных медицинских карт.

Напомним, что до конца года для медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, закупят 1660 компьютеров. Это поможет завершить автоматизацию всего первичного звена, т.е. дооснастить персональными компьютерами рабочие места узких специалистов, кабинеты иммунопрофилактики и неотложной помощи в поликлиниках, приемные отделения стационаров.