А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

НАЦПРОЕКТ: Вертолет центра медицины катастроф заступил на дежурство

11.02.2020

7 февраля Центр медицины катастроф заключил с ООО «Авиакомпания «СКОЛ» контракт на сумму около 79,5 млн рублей на выполнение плановых и экстренных перелетов по области и в другие регионы, а также для проведения санитарно-авиационных учений. Количество летных часов по новому контракту составляет 600. Авиационные работы будут выполняться круглосуточно и ежедневно, включая выходные и праздничные дни. 10 февраля многофункциональный вертолет отечественного производства «АНСАТ», оснащенный оборудованием для оказания медицинской помощи на борту, заступил на первое в этом году дежурство.

Санитарная модификация вертолета АНСАТ с медицинским модулем включает в себя специализированное оборудование, съемные носилки и места для медперсонала. Широкое пространство вокруг медицинского модуля предоставляет возможность персоналу оказывать первую врачебную и экстренную медицинскую помощь пострадавшим на месте происшествия, выполнять интубацию, осуществлять непрерывную сердечно-легочную реанимацию и мониторинг состояния пациента во время полета.

– За 2019 год специалисты центра медицины катастроф осуществили 1899 выездов на санитарном автотранспорте и 264 вылета на вертолете, – отмечает главный врач центра медицины катастроф Александр Артемов. – Также за прошлый год наши медработники оказали экстренную консультативную медицинскую помощь 4006 больным, находящимся на лечении в медицинских организациях региона. Хирурги нашего центра провели 466 срочных операций в районных лечебных учреждениях.

Также отметим, что в 2019 году специалисты провели 1095 медицинских эвакуаций, 1128 дистанционных консультаций по телефону и 716 – с применением телемедицинских технологий. Используя современную методику дистанционной консультации нейрохирурги в 172 случаях приняли решение о необходимости срочного выезда в районные больницы. В итоге на месте было проведено 125 нейрохирургических операций и 47 очных консультаций.

Напомним, что в 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранения» были построены две вертолетные площадки с возможностью круглосуточного использования: в Павловской и Борисоглебской районных больницах.