А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о мерах по повышению рождаемости на заседании правительства области

14.12.2018

12 декабря на заседании правительства области руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин сообщил, что несмотря на положительную динамику некоторых демографических показателей, в нашем регионе пока не происходит повышения суммарного коэффициента рождаемости. Сегодня он ниже среднего по стране. Во многом этот показатель зависит от структуры населения региона. Сказывается снижение численности женщин детородного возраста, начавшееся с 2006 года.

Александр Щукин отметил, что на рождаемость влияет множество факторов, многие из которых не относятся к здравоохранению. Однако медицина вносит большой вклад в повышение рождаемости через сохранение репродуктивного здоровья, профилактику абортов и развитие вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение. В частности, за последние три года число циклов ЭКО по полису ОМС, т.е. бесплатно для женщин, увеличилось более чем в 3 раза. По результатам диспансеризации в 2018 году взято под наблюдение более 9 тысяч женщин, 3 тысяч мужчин и более 2 тысяч детей с нарушениями, влияющими на репродуктивное здоровье. Успешно реализуется межведомственный проект «Ты и я – здоровая семья», направленный на сохранение репродуктивного здоровья в студенческой среде, формирование у молодежи позитивного отношения к созданию семьи и рождению детей. В 2019 году в здравоохранении области планируется масштабная модернизация онкологической, сердечно-сосудистой, педиатрической и других служб, работа которых прямо или косвенно влияет на репродуктивное здоровье населения.

По итогам заседания губернатор Александр Гусев поручил разработать методику проведения анализа причин низкой рождаемости в регионе. Вопросы сохранения репродуктивного здоровья воронежцев взяты под особый контроль.