А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Департамент здравоохранения рассказал об итогах работы и озвучил планы на будущее

22.03.2019

21 марта состоялась итоговая коллегия департамента здравоохранения, в ходе которой были озвучены основные итоги работы отрасли за 2018 год и планы развития на ближайшие пять лет.

Руководитель департамента Александр Щукин отметил, что в минувшем году было построено и отремонтировано рекордное число медицинских объектов. Это стало возможным в результате существенного увеличения финансирования. В частности, завершено строительство поликлиники в мкр-не «Шилово», построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории, начата реконструкция лечебного корпуса БУЗ ВО «ВОКОБ» под офтальмологическую поликлинику и бывшей больницы №17 под отделения БУЗ ВО «ВГКП №1». Начато строительство стационара БУЗ ВО «Каширская РБ». Проведен первый этап реконструкции зданий БУЗ «Эртильская РБ». Начато проектирование пяти объектов здравоохранения. Закуплены четыре мобильных и три модульных фельдшерско-акушерских пункта. Проведен ремонт БУЗ ВО «Подгоренская РБ» и дневного стационара БУЗ ВО «ВОКОД». Отремонтированы и оснащены 12 детских поликлиник и отделений, получена 121 единица медицинского оборудования. Приобретен 121 автомобиль скорой медицинской помощи. Восстановлен компьютерный томограф в БУЗ ВО «Бобровская РБ», закуплены биохимические анализаторы в БУЗ ВО «ВОКБ №2» и многое другое.

Отмечены позитивные изменения и в сфере обеспечения медицинскими кадрами. По федеральным проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» прибыли на работу в районы области 56 врачей и 36 фельдшеров. В 2018 году в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по целевому набору поступили 90 человек. Всего же в медуниверситете по целевому набору сегодня обучаются 579 человек, а по областному заказу – 149 человек. В бюджетные профессиональные образовательные учреждения области поступили 1283 человека. За счет средств муниципальных бюджетов районов области медработникам предоставлено 24 единицы служебного жилья и 27 единиц жилья по социальному найму.

В сфере оказания медицинской помощи также отмечены улучшения. Например, увеличено полезное время работы врача с пациентом, сокращено время ожидания записи на прием врача с восьми до двух дней. Централизованы отдельные виды исследований в рамках диспансеризации на базе АУЗ ВО «ВОККДЦ». Возросло число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в областных медорганизациях. В 2018 году 100% больных с инсультами были госпитализированы в специализированные сосудистые отделения, где получили необходимую помощь. Были увеличены объемы тромболитической терапии, что очень важно при сосудистых катастрофах.

В рамках программы по улучшению паллиативной помощи за счет федерального бюджета было увеличено финансирование на закупку обезболивающих средств для нуждающихся пациентов на сумму 95 млн руб. Лицензии на оказание паллиативной помощи получили 30 медицинских организаций, имеющих койки сестринского ухода, а также 31 кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Организовано 15 патронажных служб паллиативной помощи. Все паллиативные подразделения оснащены необходимым оборудованием. На базе ВОККДЦ открыт центр диагностики сердца и сосудов. И это далеко не полный перечень значимых для граждан позитивных изменений в сфере регионального здравоохранения, произошедших в 2018 году.

В ходе коллегии также были озвучены планы работы на текущий год и среднесрочную перспективу. Прежде всего, речь идет о реализации национального проекта «Здравоохранение», в который входят проекты «Первичная медико-санитарная помощь», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Цифровой контур здравоохранения», «Экспорт медицинских услуг». Также Воронежская область будет участвовать в национальном проекте «Демография» в проектах «Здоровый образ жизни» и «Старшее поколение». Помимо нацпроектов,регион участвует в Программах ВОЗ/ЮНИСЕФ и федеральных пилотных проектах «Развитие системы медицинской реабилитации», «Территория заботы», «Эпидемиологическое исследование распространенности гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний у пожилых людей (ЭВКАЛИПТ)», а также реализует региональные проекты «Централизация лабораторных исследований», «Дистанционное диспансерное наблюдение пациентов с АГ», «Воронеж. Моя поликлиника» «Бережливое производство», «Электронный листок нетрудоспособности», «Аутизм. Маршруты помощи» и др.

В частности, будет вестись подготовка к строительству и ремонту медицинских организаций. Некоторые ремонты и стройки стартуют уже в текущем году. Продолжится процесс информатизации здравоохранения – развитие ЕГИСЗ, формирование единого цифрового контура здравоохранения, приведение имеющихся информационных систем медорганизаций в соответствие с современными требованиями. Продолжится планирование медицинской инфраструктуры в Воронеже, внедрение технологий «Бережливого производства», развитие доступной среды для пациентов с ограниченными возможностями.

Планируется, что уже в текущем году число записей на прием к врачу без очного обращения пациентов в регистратуру достигнет 19%. Планируется охватить ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами не менее 70% населения области. Доля детских поликлиник и детских поликлинических отделений, реализовавших организационно-планировочные решения для обеспечения комфортности пребывания детей, должна будет составить не менее 85%. В детских поликлиниках будут созданы кабинеты акушеров-гинекологов и др. Планов много и все они направлены на улучшение здравоохранения, повышение доступности и качества медицинской помощи для жителей Воронежской области.