А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​В текущем году в Воронежской области от кори провакцинируют более 20 тысяч детей

27.03.2019

В 2019 году в Воронежской области от кори провакцинируют 20,4 тыс. детей. Также запланирована вакцинация и ревакцинация около 14 тыс. взрослых, постоянно проживающих на территории региона. Об этом сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Ольга Дудникова на заседании Регионального оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения опасных болезней человека на территории Воронежской области. Благодаря широкому охвату населения прививками в нашем регионе сформирована высокая иммунная прослойка, препятствующая возникновению эпидемии кори.

В настоящее время идет подготовка к так называемой «подчищающей иммунизации». Кампания направлена на иммунизацию лиц, своевременно не привитых в рамках национального календаря. Работа по выявлению и учету граждан «группы риска» будет проводиться среди работников организаций сферы образования, здравоохранения, транспорта, социального обслуживания и торговли, а также среди малодоступного населения и лиц, работающих вахтовым методом.

Отметим, что Воронежская область полностью обеспечена противокоревой вакциной. В начале марта в регион по разнарядке Минздрава РФ поступила первая партия вакцины в количестве 15 тыс. доз.

Справка

Корь – инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно опасно своими осложнениями, поражающими легкие, головной мозг и сердце. В настоящее время в мире отмечается неблагополучная ситуация по кори. В 2018 году в странах Европы инфекцией заразились более 82 тыс. человек, 72 случая закончились летально. Более половины заболевших – дети. В 2019 году случаи заболевания регистрируются и в России, в том числе в нашем регионе. Все заболевшие не были вакцинированы. В образованных очагах проводятся противоэпидемические мероприятия.

Департамент здравоохранения напоминает: самая эффективная защита от кори – прививка. Детей вакцинируют в возрасте одного года, повторно – в 6 лет. Взрослым 18-35 лет, не привитым, не болевшим или не имеющим документов о прививках проводится двукратная вакцинация. Отдельным категориям взрослых вакцинация проводится до 55 лет: работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; работникам, которые трудятся вахтовым методом. Не рискуйте собственным здоровьем, сделайте прививку против кори своевременно. Посетите поликлинику по месту жительства для уточнения своего прививочного статуса. Иммунизация проводится бесплатно во всех районах Воронежской области.