А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Перинатальному центру ВОКБ №1 – 8 лет

01.07.2019

1 июля 2011 года начал работу Перинатальный центр ВОКБ №1. За восемь лет в Центре приняли 46 802 родов, на свет появились 47 895 детей, из них 3 500 – недоношенных, около 400 – с массой тела менее 1000 г.

Приоритетное направление работы Перинатального центра – выхаживание недоношенных детей и поддержка грудного вскармливания на всех этапах пребывания и лечения матери и ребенка. В Центре осуществляется полный спектр клинико-лабораторных и функциональных методов исследования, имеются все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: современная неинвазивная респираторная поддержка, профилактика и диагностика ретинопатий недоношенных, медикаментозное и хирургическое лечение открытого артериального протока, лечение и выхаживание детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 грамм). Всем маловесным новорожденным оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Выживаемость детей массой тела ниже 1000 г увеличилась с 41% в 2010 году до 86% в 2018 году. Этот уровень сопоставим с показателями ведущих клиник страны.


В Центре работает медико-генетическая консультация (МГК). В ее структуре – лаборатории неонатального и пренатального скрининга, ДНК-диагностики, цитогенетическая лаборатория, кабинеты ультразвуковой диагностики, консультативная группа. Используются скрининговые (просеивающие) программы, обеспечивающие сплошное обследование всех беременных женщин и новорожденных. Здесь осуществляют контроль пренатального скрининга, пренатальных консилиумов и мониторинга врожденной патологии. МГК координирует работу 8 центров пренатальной диагностики в области. Ежегодно выявляется более 60 случаев хромосомных заболеваний плода и 300 грубых врожденных пороков развития плода.


В гинекологических отделениях Центра успешно развиваются эндоскопические методы диагностики и лечения, направленные в том числе на сохранение репродуктивной функции. Выполняются высокотехнологичные методы лечения: эмболизация маточных артерий при фибромиомах матки, оперативные вмешательства при беременности во II–III триместрах (удаление фиброматозных узлов матки и кист яичников с дальнейшим пролонгированием беременности). В 2018 году на базе Центра организовано консультативно-диагностическое отделение, специалисты которого осуществляют диспансерное ведение и дистанционное наблюдение женщин групп высокого перинатального риска.


На базе Центра работает акушерский дистанционный консультативный центр с бригадой скорой медицинской помощи (АДКЦ). Он осуществляет амбулаторный прием женщин групп высокого перинатального риска, а также динамический дистанционный мониторинг беременных с высоким риском развития акушерских осложнений.

Перинатальный центр неоднократно принимал участие в региональных и всероссийских конкурсах, в 2016 году стал лауреатом премии «Репродуктивное завтра России» и вошел в тройку лучших перинатальных центров страны, в 2018 году удостоен звания «Больница, доброжелательная к ребенку».