А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В перинатальном центре ВОКБ №1 обсудили безопасность перевозки детей в автомобилях

19.07.2019

Воронежская область стала пятым регионом, где стартовал федеральный проект «Детство без опасности». Регулярные тренинги по обучению будущих родителей основам безопасности ребенка в автомобиле будут проходить на базе перинатального центра областной клинической больницы.

«Все родители Воронежской области должны соблюдать основы безопасности, знать, каким образом перевозить новорожденного ребенка в автомобиле», – подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин. Он также предложил распространить реализацию проекта на все родильные дома региона.

«Мы готовы поддержать масштабирование проекта на региональном уровне и закупить в перинатальный центр 4 детских удерживающих устройства для транспортировки детей между отделениями, которые находятся в разных зданиях», – добавила председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

По данным Госавтоинспекции, за первое полугодие этого года в Воронежской области не зафиксировано ни одного факта гибели ребенка в ДТП из-за нарушения водителями правил перевозки детей-пассажиров. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что крайне важно поддержать эту позитивную тенденцию и сохранить каждую детскую жизнь.

Как отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Евгений Шаталов, сотрудники Госавтоинспекции ежедневно проводят большую работу по профилактике аварий с участием детей. При этом ключевым фактором является обучающая работа с родителями – объяснение им правил перевозки детей, выбора детских удерживающих устройств и стиля вождения. «Нам важно донести до родителей, что мы, взрослые, ответственны за спасение детей», – сказал Евгений Шаталов.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре анонсировала презентацию обучающего ролика по установке детского автомобильного кресла, который позволит родителям дистанционно обучаться всем особенностям поездок с ребенком в автомобиле.

Проект «Детство без опасности» предполагает единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях. Мероприятие проводится МВД России совместно с Минздравом России и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения». В этом году обучающая программа для молодых родителей будет реализована в 30 регионах России. Далее в течение трех лет будет охвачено 100 городов в 85 российских регионах.