А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Эксперты обсудили меры борьбы с онкологическими заболеваниями в Воронежской области

14.08.2019

В департаменте здравоохранения состоялся круглый стол «Совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным в Воронежской области» с участием профильных экспертов, представителей здравоохранения, фармацевтических компаний, производителей и поставщиков медицинского оборудования.

Были представлены результаты исследования, проведенного РАНХиГС совместно с АО «Альянс Консалтинг» в рамках проекта «Совершенствование системы оказания медицинской помощи онкологическим больным и приоритезация мер, направленных на снижение социально-экономических последствий (потерь) распространения онкологических заболеваний». Обсуждалась математическая модель, предназначенная для анализа заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) в Воронежской области.

На основании данной модели были предложены варианты повышения эффективности мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями путем совершенствования программ профилактики, диспансеризации и скрининга населения, модернизации оборудования и поддержания преемственности лекарственного обеспечения пациентов.

Участники круглого стола обменялись мнениями о предложенных мероприятиях, приоритетах и способах их внедрения, а также о перспективах борьбы с онкологическими заболеваниями в Воронежской области.

«Только во взаимодействии представителей департамента здравоохранения, экспертов РАНХиГС и бизнес-сообщества, получится выработать единый подход для успешного функционирования разрабатываемой модели», – прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Отметим, что за 7 месяцев 2019 года в Воронежской области первый этап диспансеризации прошли более 270 тысяч жителей, из них у 1132 выявлено подозрение на «злокачественное новообразование». Важно отметить, что благодаря своевременному прохождению диспансеризации, в 56% случаев диагноз установлен на ранней стадии. Это позволило вовремя провести лечебно-диагностические мероприятия и снизить риск развития смертельных осложнений.