А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

НАЦПРОЕКТ: В медицинских организациях области идет процесс автоматизации лабораторных служб

28.08.2019

В текущем году в клинико-диагностических лабораториях 17 медицинских организаций Воронежской области будет внедрена лабораторная информационная система (ЛИС). Результаты лабораторных исследований автоматически будут загружаться в электронные медицинские карты пациентов. Благодаря этому специалисты любых медицинских организаций получат доступ к результатам всех лабораторных исследований пациента. После внедрения ЛИС пациент будет получать направление на сдачу анализов с уникальным штрих-кодом, который будет считываться на всех этапах лабораторных исследований.

– Постановка диагноза на 70-80% зависит от результатов лабораторных исследований, – отмечает главный внештатный специалист департамента здравоохранения по клинической лабораторной диагностике Екатерина Кирилова. – Используемые информационные технологии обеспечат своевременную актуализацию данных, что позволит медику ознакомиться с результатами исследований и принять решение по продолжению лечения или его коррекции.

В прошлом году ЛИС внедрили в шести медучреждениях области: Бобровской, Россошанской, Калачеевской, Лискинской, Павловской районных больницах, а также в Воронежской городской больнице №11.

Напоминаем, что до конца текущего года для медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, закупят 1660 компьютеров. Благодаря этому у каждого врача, работающего в амбулаторном звене, будет доступ к медицинской информационной системе. Специалисты будут вносить данные в электронную карту пациента.

Модернизация проходит в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».