А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В Воронеже врачи спасли женщину с массивным кровотечением, которая не наблюдалась по поводу беременности

11.09.2019

В гинекологическое отделение одной из районных больниц поступила в экстренном порядке пациентка с открывшимся кровотечением на фоне беременности. Выяснилось, что женщина, уже имея троих детей, по поводу данной беременности нигде не наблюдалась. На фоне кровотечения состояние женщины прогрессивно ухудшалось и расценивалось как критическое. Врачи сразу связались с областными специалистами акушерского дистанционного консультативного центра (АКДЦ) перинатального центра областной больницы №1, а пациентку перевели в операционную. Учитывая тяжесть состояния женщины в район выехала акушерско-реанимационная бригада в составе врачей акушеров-гинекологов, анестезиолога-реаниматолога, сосудистого хирурга. Было сделано две операции, которые длились в общей сложности более 5 часов. Пациентке перелили более 7,5 литров крови. И так как группа крови у нее довольно редкая, задействовали и областную станцию переливания крови, куда дважды направляли машину. Бригада специалистов АКДЦ работала в районной больнице до позднего вечера. На следующий день после стабилизации состояния у пациентки реанимобиль центра медицины катастроф доставил женщину на аппарате искусственного дыхания легких в реанимацию областной больницы № 1.

– Благодаря высокому уровню профессионализма и оперативному взаимодействию нескольких медицинских служб, удалось провести сложную операцию и, несмотря на значительную кровопотерю, спасти женщине жизнь, – сказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной больницы №1 Сергей Хоц.

Пять суток пациентка находилась в реанимационном отделении областной больницы №1. После стабилизации состояния была переведена в стационарное отделение, где проходит дальнейшее лечение.