А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

НАЦПРОЕКТ: Открылась фотовыставка проекта «Мы победили рак!»

12.11.2019

С 12 по 24 ноября в Сити-парке «Град» (зона «Атриум») проходит фотовыставка проекта «Мы победили рак!». 15 жителей нашего региона, преодолевших онкологическое заболевание, приняли участие в проекте, организованном департаментом здравоохранением и Воронежским областным отделением общероссийской общественной организации Союз фотохудожников России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями». Выставка организована в Сити-парке «Град» при поддержке Центра социальных проектов Группы компаний Хамина.

Основная цель выставки – морально поддержать людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием, донести до них, что рак можно победить. Также важно призвать жителей внимательно относиться к своему здоровью. Сейчас на учете в онкодиспансере состоит более 70 тысяч пациентов – это каждый 34-й житель региона. В Воронежской области в 64% случаев рак диагностируется на ранних стадиях. Ранняя диагностика новообразований позволяет в 90% случаев добиться полного излечения от болезни. Для этого в регионе созданы все условия: реализуются скрининговые программы, развивается материально-техническая база онкослужбы. Применение новых лечебно-диагностических технологий позволило снизить смертность от новообразований в Воронежской области на 11,6%. В рамках нацпроекта планируется создание и развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр уже начал принимать пациентов на базе Лискинской районной больницы, в 2020 году планируется открытие такого же центра в Борисоглебске. В 2020 году поликлиника онкодиспансера на 500 посещений в смену переедет в отреконструированное здание – «Дом Вигеля». Также в следующем году начнется строительство нового хирургического корпуса на 340 коек.

– Департаментом здравоохранения Воронежской области совместно с Воронежским онкодиспансером был подготовлен список людей, победивших рак. Мы звонили им, приглашали принять участие в проекте и рассказывали о его важности для тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, – рассказывает председатель правления Воронежского отделения СФР Елена Чаплыгина. – Чаще всего люди шли навстречу. На выставке представлены самые лучшие портреты наших героев вместе с краткой историей болезни и выздоровления этого человека, так, как он сам нам рассказал о ней. И, самое главное, там звучат их пожелания. Я уверена, что эта небольшая по количеству представленных на ней портретов выставка не сможет остаться незамеченной для зрителя, ведь на фотографиях он увидит с одной стороны лица из повседневной жизни, а с другой – стоящую за ними историю и переосмысление каких-то важных вещей, связанных с будничной жизнью. Наши фотографы во время съёмок старались выстроить контакт с каждым из участников. И, что очень ценно, это был очень взаимный процесс.

Участники проекта отмечают, что важно не падать духом и доверять своему врачу.

– Когда мне было около 60 лет у меня случился инсульт. Через 10 лет я узнал, что у меня онкология, – рассказывает один из героев проекта Георгий Барловский. – В онкологическом диспансере я попал на прием к Юлии Сергеевне. Именно она стала тем врачом, который посмотрел мне в глаза, врачом, которому я поверил. Она смогла вылечить меня. Сейчас мне 80 лет и благодаря Юлии Сергеевне я смог дождаться правнука!

До конца года передвижная выставка пройдет ещё в двух крупных торговых центрах города. О точных датах и адресах будет сообщено дополнительно.