А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​О новой процедуре прохождения водительской медкомисии

20.11.2019

Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 22 ноября изменится порядок прохождения водительской медицинской комиссии. Теперь помимо стандартного обследования она будет включать в себя химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических, психотропных веществ и их метаболитов и качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголя – карбогидрат-дефицитного трансферина (CDT*) в сыворотке крови. Новые правила позволят более эффективно выявлять граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и не допускать их к управлению транспортными средствами.

О новой процедуре прохождения комиссии рассказал главный врач областного наркологического диспансера Владимир Харин:

– Срок получения медицинской справки увеличится за счет ожидания результатов анализов. Таким образом, водительская медкомиссия будет проходить в два этапа. На первом этапе гражданин сдает анализы и ждет результатов – до трех дней. На втором – проходит врачебную комиссию. Наше учреждение полностью готово к нововведениям. Для ускорения получения результатов анализов лаборатория будет работать в две смены, а также в выходные дни.

С 22 ноября обследование водителей и кандидатов в водители врачом-психиатром-наркологом будет осуществляться строго по записи. Записаться можно по телефону 249-08-70 или в регистратуре отделения платных услуг БУЗ ВО «ВОКНД». Полная стоимость комплексного обследования для водителей категорий A, B и M – 5450 рублей, C, D и E – 6150 рублей.

Отметим, что до вступления приказа в законную силу медицинская комиссия проходит по старым правилам и действующему прейскуранту.

– В настоящее время поток пациентов, желающих получить справку до вступления новых правил, увеличился в пять раз. Если за последние полгода за справкой к нам обращались 100-120 человек в день, то на этой неделе мы принимаем более 500 граждан в день. Организована работа в две смены – с 8 часов утра и до последнего посетителя. Открыты дополнительные окна в регистратуре. Мы делаем всё возможное для сокращения очередей. Думаю, что в пятницу поток пациентов сократится, и диспансер будет работать в прежнем режиме.

* Если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в «специализированную медицинскую организацию» (наркодиспансер), где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии». Узнать больше о новых правилах прохождения водительской комиссии можно на сайте Воронежского областного клинического наркологического диспансера.