А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Воронежские акушеры спасли ребенка, выношенного вне матки

04.02.2020

Врачи воронежского перинатального центра провели уникальную операцию по спасению жизни мамы и ребенка, выношенного вне матки.

По словам Ольги Самофаловой, главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Воронежской области, данный случай даже по мировым меркам уникальный. Согласно мировой статистике, беременность в брюшной полости вне матки встречается примерно в 1,4 % случаев внематочной беременности, в то время как внематочная локализация составляет не более 1–2 % случаев от всех беременностей. При этом вынашивание ребенка в брюшной полости почти всегда заканчивается неблагополучно. Плод крайне редко развивается нормально и бывает жизнеспособным. В 40-95% случаев он погибает в начале или середине беременности. Локализация беременности в брюшной полости крайне опасна и для женщины. Материнская смертность достигает 20%.

Плод развивался не в матке, а в брюшной полости женщины, которая долгое время не догадывалась, что беременна. Поэтому и не вставала на учет в женскую консультацию. Почувствовав шевеление плода, женщина обратилась к врачу по месту жительства в Богучарскую районную больницу. Обследование подтвердило беременность, однако определить необычную локализацию не удалось даже с помощью УЗИ. Мировая практика показывает, что предположить брюшную беременность очень трудно, поскольку ткани, окружающие плод, создают видимость нормальной матки.

Как сообщил Сергей Хоц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ№1, состояние женщины вызывало тревогу районных акушеров, поэтому они проконсультировались с коллегами областного перинатального центра по телемедицинской связи, а затем оперативно доставили беременную в ПЦ в сопровождении акушерки Богучарской РБ.

17 января в 22 ч. 30 мин. бригада врачей перинатального центра ВОКБ №1 провела операцию, в результате которой из брюшной полости извлечена живая здоровая девочка весом 2150 г и ростом 46 см. Операция была сложной. Женщине понадобилось перелить 3 л крови. Сейчас мама и малышка чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. Новорожденная – третий ребенок теперь уже в многодетной семье. Поздравляем счастливых родителей и весь коллектив перинатального центра.