А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Заявление оперштаба по ситуации в Новоусманской районной больнице

23.04.2020

По информации БУЗ ВО «Новоусманская РБ», Косякин А. А. работает в отделении скорой медицинской помощи медучреждения с февраля 2018 года. По программе «Земский фельдшер» он получил от государства 500 тыс. рублей, в соответствии с контрактом он обязан проработать в учреждении не менее 5 лет. За время работы Косякин неоднократно становился инициатором проверок работы Новоусманской РБ. Результаты проверок (трудовая инспекция и управление Роспотребнадзора) доказали отсутствие в работе учреждения нарушений, о которых Косякин заявлял в публичном пространстве.

Новоусманская РБ является основным местом работы Косякина. Также он, с его слов, работает совместителем в частной скорой помощи. Всего в службе скорой медицинской помощи Новоусманской РБ работает 3 сотрудника, которые также являются совместителями в той частной медорганизации. Это 2 фельдшера (Косякин и Ляшенко) и врач Шулепов.

Двое из них (Ляшенко и Шулепов) сейчас имеют лабораторно подтвержденный диагноз Covid-19. По состоянию на четверг, 23 апреля, Косякин имеет отрицательный результат теста на коронавирус. С 22 апреля он находится на самоизоляции по постановлению Роспотребнадзора.

Все трое перечисленных выше сотрудников в рамках своей профессиональной деятельности Новоусманской РБ не выезжали к пациентам с коронавирусом, что подтверждено документами. Предположительно, они контактировали с инфекцией в частной скорой помощи или в быту, то есть за пределами своей основной работы. Эти сотрудники прошли специальное обучение по Covid-19 и знают, какие правила обязаны соблюдать для обеспечения личной и общественной безопасности.

После получения информации о положительных результатах теста на Covid-19 у Шулепова и Ляшенко администрация Новоусманской РБ совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провела необходимую противоэпидемическую работу со всеми, с кем контактировали Шулепов, Ляшенко и Косякин, в том числе и с пациентами, к которым они выезжали на вызовы.

Сейчас Ляшенко находится дома на изоляции и не имеет клинических признаков заболевания. В соответствии с предписанием территориального отдела управления Роспотребнадзора члены семьи инфицированного (7 человек) взяты под медицинское наблюдение.

22 апреля в 8:00 Шулепов и фельдшер Косякин заступили на дежурство в отделение СМП Новоусманской РБ. Всем сотрудникам отделения перед началом работы проводится измерение температуры тела и сбор эпиданамнеза, с фиксацией результатов в специальном журнале. Все показатели у Шулепова и Косякина были в норме. 22 апреля с 10:15 до 11:00 Шулепов и Косякин обслужили один вызов. Около 13:00 Шулепов сообщил старшему фельдшеру Козловой, что у него выявлен положительный результат на Covid-19. По его словам, ему об этом сообщили по телефону. Козлова передала информацию главврачу и его заместителю по медицинской части, которые сразу же запустили в действие противоэпидемический протокол. Шулепова и Косякина отстранили от работы до выяснения ситуации. В ходе ожидания на улице дальнейших противоэпидемических мер Шулепов и Косякин сделали запись видеообращения для соцсетей и дали интервью журналистам одного из телеканалов.

Официальное сообщение главному врачу Новоусманской РБ по телефону из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области» о положительном результате на Covid-19 у Шулепова поступило 22 апреля в 14:20. Сразу же Шулепову было вручено постановление и предложена госпитализация в инфекционное отделение Новоусманской РБ. От госпитализации Шулепов категорически отказался и уехал на личном транспорте домой в Воронеж. Вечером 22 апреля Шулепов самостоятельно приехал в инфекционное отделение Новоусманской РБ и был госпитализирован. Все, кто контактировал с инфицированными сотрудниками, находятся под медицинским наблюдением. В учреждении проведена необходимая санитарная обработка.

В Новоусманской РБ работают 7 бригад скорой медицинской помощи. Они относятся к лицам высокого профессионального риска и в ходе своей деятельности используют защитную одежду второго типа в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности, (опасности)».

С первого дня работы с Covid-19 отделение скорой медицинской помощи Новоусманской РБ оснащено соответствующей защитной одеждой в полном объеме. В каждой бригаде имеются комплекты защитной одежды для всех ее членов. Запас средств индивидуальной защиты постоянно пополняется. Костюм «Кварц» в отделении СМП есть на случай выезда к больным с положительным анализом на Covid-19. В соответствии с правилами костюм «Кварц» применяется в инфекционном отделении при оказании медицинской помощи больным с положительным анализом на коронавирус.

На вызовы с поводом «повышение температуры» и неясным эпиданамнезом бригады скорой медицинской помощи выезжают в специальной одежде. После обслуживания вызова проводится санитарная обработка автомобилей СМП, включая обработку ультрафиолетовым облучателем-рециркулятором воздуха «Дезар». Все сотрудники скорой медицинской помощи по эпидпоказаниям еженедельно сдают тест на коронавирус. Для забора мазков выделен отдельный кабинет. Весь персонал отделения скорой медицинской помощи прошел обучение по Covid-19.