А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В 78 структурных подразделениях медорганизаций внедряют «новую модель» организации первичной медико-санитарной помощи

30.06.2020

С 2019 года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в поликлиниках создается «новая модель» организации первичной медико-санитарной помощи. Ее суть заключается в ориентированности на потребности пациента, на бережное отношение к его временному ресурсу и основывается на принципах бережливости.

В прошлом году «новую модель» организации первичной медико-санитарной помощи внедрили в 28 структурных подразделениях поликлиник №1, 3, 4, 7. В 2020 году к ее созданию приступили 78 структурных подразделений (54 – детских и 24 – взрослых) 45 медицинских организаций.

Перед вступлением в «новую модель» в медицинских организациях проводят капитальный ремонт здания и внутренних помещений с учетом принципов бережливого производства, а также модернизируются первые этажи. В 2020 году капитальные ремонты пройдут в 10 медицинских организациях, в 2021 году – в 17.

С верхних этажей на первые переносятся наиболее посещаемые кабинеты – кабинеты забора крови, прививочный кабинет, рентгенологический, травматологический и др. Также создаются отдельные профилактические блоки для условно здоровых пациентов. При проведении профилактического осмотра пациент может пройти скриннинг за одно посещение. В таких блоках кабинеты, необходимые для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, располагаются рядом. Благодаря такому организационно-планировочному решению уменьшается количество лишних передвижений пациентов по этажам, экономит его время и максимально сокращается пересечение пациентов, посещающих поликлинику с целью получения лечения или по острым состояниям, и условно здоровых, пришедших для планового осмотра.

Все это делается для того, чтобы граждане получали медицинскую помощь в комфортных условиях, могли быстро и легко записаться на прием к врачу, за максимально короткое время нашли нужный кабинет в медицинской организации и как можно меньше времени ожидали своего визита к специалисту.

До 2024 года планируется внедрить «новую модель» в 100% медицинских организаций Воронежской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в т.ч. и в консультативно-диагностических поликлиниках.