А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Почти 340 тыс. жителей Воронежской области прошли обследование на ВИЧ-инфекцию в 2020 году

01.10.2020

Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД (ВОКЦПиБС) подвел итоги работы за восемь месяцев 2020 года. Так, за этот период обследование на ВИЧ-инфекцию прошло 339025 жителей региона. Выявлено 317 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 28,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В течение последних лет в Воронежской области наметилась устойчивая тенденция снижения доли парентерального (через иглу) пути передачи в структуре распространения ВИЧ-инфекции. Если в 2015 году на этот фактор приходилось 66% от всех новых случаев заболевания, то в 2019 – 56,2%, за 8 месяцев 2020 – 45,1%. Заражение ВИЧ половым путем в 2020 году стало преобладающим – 53,9%. Аналогичная картина регистрируется и в целом по Российской Федерации – 63% новых случаев в 2020 году связано с половым путем передачи.

ВИЧ-инфекция в последние годы диагностируется в более старших возрастных группах – в 2020 году в 78% случаев инфекция выявлена у лиц старше 30 лет.

В структуре впервые выявленных заболевших работающие и неработающие граждане представлены в равных долях – 41% и 40% соответственно, осужденные лица составили почти 13%.

Для лечения пациентов в ВОКЦПиБС используется антиретровирусная терапия (АРТ). Антиретровирусная терапия это этиотропная терапия ВИЧ-инфекции, позволяющая добиться контролируемого течения заболевания и основанная на одновременном использовании нескольких антиретровирусных препаратов, действующих на разные этапы жизненного цикла ВИЧ.

На сегодняшний день наблюдается положительная динамика охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией. Она составила 76,1% от состоящих на диспансерном учете пациентов, что почти на 7% больше, чем в 2019 году.

Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД на постоянной основе проводит информационную профилактическую деятельность в интернете и социальных сетях. Это решает одновременно несколько задач: информирует о способах защиты от заражения, формирует адекватное восприятие собственного риска и мобилизуют общественные и политические силы для борьбы с распространением ВИЧ/СПИД.

9730 жителей Воронежской области в возрасте 18 - 49 лет приняли участие в оценке уровня информированности по вопросам ВИЧ-инфекции, показав высокий процент правильных ответов – 92,7.

Напомним, что с июня по сентябрь проходила Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция», целью которой является информирование граждан о заболевании, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, включая анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. С 29 августа по 4 сентября тестирование провели в Воронеже, Острогожске, Россоши, Лисках, Нововоронеже. В результате 750 жителей области прошли анонимное тестирование на ВИЧ.

В 2020 году продолжено внедрение эффективных программ по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе с привлечением к их реализации социально ориентированных некоммерческих организаций и равных консультантов.