А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

НАЦПРОЕКТ: Вертолет санавиации доставил в Воронеж пострадавшего в ДТП ребенка

20.05.2021

15-летнего ребенка, серьезно пострадавшего вчера, 19 мая, в ДТП в Борисоглебске, сегодня ночью оперативно доставили на санитарном вертолете в областной центр специалисты центра медкатастроф.

Мальчика, ехавшего на велосипеде, сбил мотоциклист. После аварии пострадавшего госпитализировали в Борисоглебскую РБ, где врачи стабилизировали его состояние до уровня, при котором возможна транспортировка. Специалисты центра медицины катастроф и нейрохирургического отделения ОДКБ №2 были постоянно на связи с районными коллегами, консультировали их по телемедицинской связи.

Во время полета состояние мальчика контролировали врач анестезилог-реаниматолог и фельдшер центра медицины катастроф, а скорость и безопасность транспортировки обеспечивали пилоты. Александр Артемов, главный врач воронежского областного центра медицины катастроф сообщил, что у ребенка серьезные травмы, поэтому было принято решение перевести его ночью, не дожидаясь утра. Командир воздушного судна Александр Филоненко отметил, что полет проходил ночью, в непростых метеоусловиях – местами на пути был туман, иногда приходилось идти над облаками. Ребенок находился на борту вертолета 1 час 10 минут.

С февраля 2020 года для спасения тяжелых больных используется вертолет «АНСАТ» авиакомпании «СКОЛ». Это легкомоторный летательный аппарат отечественного производства. Он оборудован современным медицинским модулем и имеет все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи во время полета: устройство для мониторинга давления, пульса, сердечного ритма, насыщения крови кислородом, медикаменты, термоодеяло и кислородный баллон для искусственной вентиляции легких. Вертолет позволяет перевезти одного лежачего пациента или двух сидячих. Развивает скорость в 275 км/час. Его относительно малые габариты позволяют совершить посадку даже посреди трассы. В 2021 году авиационные работы по государственному контракту выполняет АО «Национальная служба санитарной авиации». Экипаж и бригады Воронежского центра медицины катастроф находятся в постоянной готовности принять и оперативно выполнить экстренный вызов.

Напомним, что в начале этого года Воронежский центр медицины катастроф признан одним из лучших в стране. Центр является одним из самых оснащенных медицинских учреждений области. Он располагает широким спектром современного оборудования для оказания экстренной специализированной медицинской помощи больным, что позволяет врачам работать в автономном режиме и выполнять все необходимые манипуляции, в том числе реанимационные. На протяжении 80 лет центр медкатастроф успешно сохраняет санитарную авиацию, в то время как во многих регионах эта служба была ликвидирована. Ежегодно Центр обслуживает 4600 вызовов, проводит 1400 дистанционных консультаций, а бригады центра выезжают и вылетают к больным для оказания конкретной экстренной специализированной медицинской помощи более 3000 раз.

Напоминаем, что вертолетная площадка с возможностью круглосуточного использования в Борисоглебской РБ была построена в 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».